Версия 1.0.5

Вход в личный кабинет

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к электронным услугам

О трудоустройстве иностранных граждан в России

О трудоустройстве иностранных граждан в России

 

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Следует отметить, что существует ряд категорий иностранных граждан, которым не требуется получение разрешения на работу или патента, а именно (подробнее см. п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»):

граждане стран-участниц Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия);

постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (при наличии действующего разрешения на временное проживание или вида на жительство);

участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей;

обучающиеся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

приглашенные в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников;

признанные беженцами на территории Российской Федерации;

получившие временное убежище на территории Российской Федерации и пр.

Вышеуказанные категории иностранцев привлекаются на работу в соответствии с действующим трудовым законодательством и заключенными международными договорами.

По общему правилу гражданам Украины, республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Молдова для трудоустройства в Российской Федерации необходимо оформить и получить патент (ежемесячная стоимость патента составляет 3641,76 руб.).

Иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в визовом порядке, необходимо получить разрешение на работу, а работодателям, их привлекающих, – разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также выдача разрешений на работу производится в рамках утверждённой Правительством Российской Федерации квоты. Правила и порядок подготовки необходимого пакета документов утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.01.2014 № 27н.

Стоит отметить, что приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.05.2015 № 324н утвержден перечень профессий (специальностей, должностей) для иностранных граждан, на которых не требуется оформление и получение квоты. Например, оформление квоты не требуется при трудоустройстве иностранных граждан по профессиям «шеф-повар», «программист», «инженер-технолог», «директор фирмы» и пр.

Вернуться к списку